わかめ漁

2012年3月17日

昨日は風もなく暖かい日和で釣りを見たいという家人に同行して
逗子海岸の小坪漁港に行ってきました。
湘南のわかめ漁は2月から始まり最盛期を迎えています。
3月12日からしらす漁も解禁になるので見られるかなと思ったのですが
まだしらすが来てないとのことでしらすは下旬くらいではとの事でした。

1、逗子マリーナのすぐそばに小坪漁港はあります。
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2、
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3、浜にはワカメのノレンが広がっています。
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4、とれたてのワカメは緑色が鮮やかです。
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5、ワカメを1枚1枚広げていきます。
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6、
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7、帰りに腰越漁港に。
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8、ワカメを洗う作業も大変です。
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by yuki0504062 | 2012-03-17 10:49 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ぐり at 2012-03-18 23:05 x
わかめを干してある風景いいですね
こうして干されたわかめは美味しいでしょうね
酢の物食べたくなってきました
Commented by たなちゃん at 2012-03-19 09:23 x
緑色できれいですね
洗濯物のようにはさんで乾してるのですね
ほんとにノレンですね
Commented by ゆき at 2012-03-19 10:39 x
ぐりさん わかめ漁は湘南の春の風物詩です。
私も買って帰りたいと思ったのですが予約販売で地元の魚屋に
行っても今日の分は売り切れと言われてしまいました。
Commented by ゆき at 2012-03-19 10:41 x
たなちゃん 取立てのワカメは緑色で日差しで透けてきれいでした。
山のように取れたワカメを1枚1枚広げて干すのは大変な作業
でしょうね。
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